材料(2人分)
ホウレンソウ
50g(1/4束)
シメジ
1/3株
ニンジン
20g
だし
100ml(1/2カップ)
しょうゆ
大1/2
大1/2
木綿豆腐
150g(1/3丁)
白ゴマ
大1
【調味料】
砂糖
大2/3
塩
少量
薄口しょうゆ
小1
作り方 下準備
・木綿豆腐はふきんやキッチンペーパーで包み、重しをのせて水気を切る。(30分くらい)
1
ニンジンはマッチ棒くらいに切る。シメジは石づきを取り、バラバラにする。長いものは半分に切る。ホウレンソウは下茹でして水にさらし、水気を絞る。3㎝に切る。
2
鍋にだしとしょう油と福来純三年熟成本みりんを入れて火にかけ、①のニンジンとシメジを入れる。軟らかくなったら火を止め、ホウレンソウを入れ、冷ます。
3
鍋に白ゴマを入れ、火にかける。温まったらすり鉢に入れてしっかり擦る。調味料を入れる。豆腐入れて滑らかになるまで擦り混ぜ、和え衣を作る。
工夫ポイント!
ホウレンソウの代わりに春菊、小松菜などの葉物野菜に変えて作ることもできます。
具材にこんにゃくを加えると食物繊維も豊富になってヘルシー。下茹でしてから②に加えます。
白和えの白ゴマの代わりにクルミや松の実、ピーナッツでも風味を変えて作ることもできます。
すり鉢がない場合はボウルを使い、白ゴマの代わりにすりごまや練りごまを使うと簡単に作れます。
フードプロセッサーを使うと手早くなめらかになります。