材料
1番だし
2カップ
かつお節
8g
昆布
4g
ゼラチン
4g
ホタテの水煮(缶)
1/2個
オクラ
1本
ヤングコーン
2本
ミックスビーンズ
25g
枝豆(さやつき)
30g
ミョウガ
1/2個
ショウガ
5g
【調味料】
薄口しょうゆ
小1
塩
小1/4強
ホタテの水煮の汁
小1
作り方
2
別のボールにざるをして、だしをこしとる。ゼラチンを振り入れ溶かし、調味料を加える。
粗熱をとってから冷蔵庫で1~2時間、冷やし固める。
3
ホタテは1㎝大にほぐす。オクラはさっと茹でて冷水に取り、小口切りにする。枝豆は茹でてさやから出しておく。ヤングコーンは5mm幅に切る。ミョウガは縦半分に切って斜めに薄切りにする。ショウガはすりおろす。
4
①の出しだしが固まったら②のショウガ以外の野菜を加えてざっくり混ぜ、器に盛り付ける。
仕上げにショウガのすりおろしを添える。
だし汁の粗熱をとるのに保冷材を使うと早く冷え、繰り返し使えて便利です。