材料(2人分)
春キャベツ
1/4個
菜の花
4本
スナップエンドウ
6本
パプリカ(赤、黄)
1/8個ずつ
新タマネギ
1/2個
【調味料】
すりごま
大1と1/2
酢
小2
ゴマ油
大1
だし
大1
砂糖
小1/2
新タマネギ
大1(みじん切り)
みそ
小1
水
大3
オリーブ油
小1
作り方
1
春キャベツは縦半分に切る。菜の花は茎の固いところを切る。
スナップエンドウは筋を取り、大きければ2つに切る。
2
新タマネギの残りの1/3をみじん切りにし、
耐熱容器に入れゴマ油と福来純本みりんを入れて混ぜ、
ラップをかけて600Wのレンジで2分加熱する。
4
ふたをして火にかけ、蒸気が上がり出したら中火~弱火にして2~3分加熱する。
(焦げそうなときは水を足す。火通りが悪いときは加熱時間を増やす。)