春野菜の蒸しサラダ ごまみそデップ

春野菜の蒸しサラダにはタマネギの入ったごまみそデップを合わせます。
『福来純本みりん』でコクと甘みを出します。
本みりんにはアルコールが含まれていますが電子レンジで簡単に煮切ることができます。
できあがったドレッシングは野菜だけでなく蒸し鶏につけたり、ゆでたうどんと混ぜてもおいしくいただけます。

材料(2人分)

春キャベツ
1/4個
菜の花
4本
スナップエンドウ
6本
パプリカ(赤、黄)
1/8個ずつ
新タマネギ
1/2個

【調味料】

すりごま
大1と1/2
小2
ゴマ油
大1
だし
大1
砂糖
小1/2
新タマネギ
大1(みじん切り)
みそ
小1
大3
オリーブ油
小1

作り方

春キャベツは縦半分に切る。菜の花は茎の固いところを切る。
スナップエンドウは筋を取り、大きければ2つに切る。

1−2

パプリカと新タマネギの2/3は1㎝幅に切る。

新タマネギの残りの1/3をみじん切りにし、
耐熱容器に入れゴマ油と福来純本みりんを入れて混ぜ、
ラップをかけて600Wのレンジで2分加熱する。

2−2

ラップを取り、残りの調味料を混ぜる。

フライパンに水とオリーブオイルを入れ、①の野菜を入れる。

ふたをして火にかけ、蒸気が上がり出したら中火~弱火にして2~3分加熱する。
(焦げそうなときは水を足す。火通りが悪いときは加熱時間を増やす。)

器に盛り付けて完成。

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