材料 (直径6cmのマフィンカップ12個分)
バター
140g
三温糖
80g
卵
2個
薄力粉
180g
ココア
大さじ3
アーモンドプードル
40g
ベーキングパウダー
4g
牛乳
50cc
チョコレート
70g
40cc
生クリーム
100cc
グラニュー糖
10~15g
ラズベリー
適量
ミント
適量
作り方
下準備
■バターは室温で柔らかくしておく
■薄力粉はふるっておく
■オーブンは180℃に予熱しておく
1
ボウルにバターを入れてよく練る。三温糖を数回に分けて加え、そのつど良く混ぜ、
白っぽくふわっとした状態になったら溶き卵を加えて混ぜる。
2
鍋に牛乳、チョコレートを入れて、弱火で温めチョコレートを溶かす。
粗熱が冷めたら(1)に加え、よく混ぜる。
3
(1)にふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダー、ココア、
アーモンドプードルを加えよく混ぜる。
5
生クリームにグラニュー糖を加え8分たてにする。