桜えびの佃煮

福来純熟成本みりん」を使うことで、旨味が凝縮され、
お酒なしでも臭みがありません。
黄金のつやが出て、見た目も綺麗です。

桜えびは大きめの、静岡焼津産の物を取り寄せました。
桜えびの代わりに「ちりめんじゃこ」や「やわらかい釜揚げ」でもおいしくできます。

材料(作りやすい量)

桜えび
10g(ひとつかみ)
ごま&ナッツ類(カシューナッツ、くるみ、アーモンド、ピーナッツ)
20g
しょうゆ
小さじ1

作り方

耐熱容器に材料を全て入れ、よく混ぜる。

レンジ強(500~600W)で1分半~2分加熱して、
よく混ぜ水分がなくなるまで、繰り返します。

ナッツ類は少しやわらかく、桜えびは味がなじんだら完成。

アレンジ

※ お好みで、七味、山椒、生姜風味も好評です。

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