桜えびの佃煮 2020年6月2日2020年7月8日 レシピ おつまみ 卵・豆腐・豆 和食 本みりん 魚介 福来純熟成本みりん」を使うことで、旨味が凝縮され、 お酒なしでも臭みがありません。 黄金のつやが出て、見た目も綺麗です。 桜えびは大きめの、静岡焼津産の物を取り寄せました。 桜えびの代わりに「ちりめんじゃこ」や「やわらかい釜揚げ」でもおいしくできます。 材料(作りやすい量) 桜えび 10g(ひとつかみ) ごま&ナッツ類(カシューナッツ、くるみ、アーモンド、ピーナッツ) 20g 福来純 伝統製法 本みりん 大さじ2 しょうゆ 小さじ1 作り方 1 耐熱容器に材料を全て入れ、よく混ぜる。 2 レンジ強(500~600W)で1分半~2分加熱して、 よく混ぜ水分がなくなるまで、繰り返します。 3 ナッツ類は少しやわらかく、桜えびは味がなじんだら完成。 アレンジ ※ お好みで、七味、山椒、生姜風味も好評です。 こちらの商品がおすすめです ・伝統製法 熟成 本みりん こちらの料理もおすすめです ・ほうれん草の白和え 関連記事: さばの味噌缶 なめろう風 おつまみがんもどき ほうれん草の白和え かぶら蒸し URL Copied! 白扇酒造のイベント情報やお得な情報はSNSでも発信中です Instagram facebook X(twitter) LINE メルマガ 白扇酒造 季節のおすすめ