材料(パウンド型1個分)
卵
1個
砂糖
70g
A
薄力粉
70g
ココアパウダー
20g
BP
1g
B
チョコレート(製菓用、板、またはカカオマス)
15g
オリーブオイル(溶かしバター、マーガリン)
20g
≪クリーム用≫ C
生クリーム
75g
10g
チョコ(板)
55g
ゆずの皮(ピール、フリーズドライ、ジャム)
大さじ1~2
≪シロップ≫ D
30g
水
70g
砂糖
大さじ2
コーティング用チョコ
100g
金箔
あれば適量
作り方
下準備
型に油を塗り、オーブンを170度に予熱。
Aを合わせてふるう。
Bを40度位(ラップをかけレンジ、または湯煎)に溶かす。
1
ボウルに、卵をときほぐし、砂糖を混ぜる。
2
ざらつきがなくなったら、Aを加え、Bを加えてよく混ぜる。
3
型に流して、オーブン170度で20分焼く。
型から外して、横にスライスする。
4
クリームを作る(C)
生クリームを鍋に沸騰させ、(C)の福来純熟成本みりん、
チョコを混ぜ、なめらかになれば、冷蔵庫で冷やす。
5
シロップを作る(D)
福来純熟成本みりん、水を沸騰させ、
あら熱が取れたら生地に塗る。
6
生地に(5)のシロップを塗り、ゆず皮を散らして、サンドする。
Point
※切り分けるとき、温めたナイフで切ると切り口が綺麗です。
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