ゆずチョコケーキ

「福来純熟成本みりん」を使うことで、洋酒のような風味があり、日持ちもします。
冷蔵庫で寝かせるとさらにおいしくなり、1~2週間は楽しめます。

材料(パウンド型1個分)

1個
砂糖
70g

A

薄力粉
70g
ココアパウダー
20g
BP
1g

B

チョコレート(製菓用、板、またはカカオマス)
15g
オリーブオイル(溶かしバター、マーガリン)
20g

≪クリーム用≫ C

生クリーム
75g
チョコ(板)
55g
ゆずの皮(ピール、フリーズドライ、ジャム)
大さじ1~2

≪シロップ≫ D

70g
砂糖
大さじ2
コーティング用チョコ
100g
金箔
あれば適量

作り方

下準備

型に油を塗り、オーブンを170度に予熱。
Aを合わせてふるう。
Bを40度位(ラップをかけレンジ、または湯煎)に溶かす。

ボウルに、卵をときほぐし、砂糖を混ぜる。

ざらつきがなくなったら、Aを加え、Bを加えてよく混ぜる。

型に流して、オーブン170度で20分焼く。
型から外して、横にスライスする。

クリームを作る(C)
生クリームを鍋に沸騰させ、(C)の福来純熟成本みりん、
  チョコを混ぜ、なめらかになれば、冷蔵庫で冷やす。

シロップを作る(D)
  福来純熟成本みりん、水を沸騰させ、
  あら熱が取れたら生地に塗る。

生地に(5)のシロップを塗り、ゆず皮を散らして、サンドする。

溶かしたコーティングチョコをかける。金箔を乗せる。

Point

※切り分けるとき、温めたナイフで切ると切り口が綺麗です。

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