味醂風味のホタテのゼリー寄せ

コンソメスープでホタテを煮て、風味付けに「福来純熟成みりん」を少し加え
ゼラチンで冷やし固めました。
パプリカを星に型抜きして、クリスマスっぽさを演出。
器に高足のカクテルグラスを使ってテーブルの上に高低差を出すと、
立体的な印象になり、華やかで素敵なテーブルになります

材料(4人分)

ホタテ刺身用
6枚
パプリカ
40g
冷凍グリンピース
30g
顆粒コンソメ
小さじ1・1/2 
400cc
ゼラチン
10g(分量外の水大さじ4でふやかしておく)
ひとつまみ

作り方

ホタテは5mm角に切る。
 パプリカは星型に抜き、型抜きした周りは5mm角に切る。

小鍋にコンソメを入れて水を煮立たせ、ホタテ、パプリカ、グリンピースを茹で、
 さらにゼラチン、塩を加え余熱で煮溶かす。

(2)の粗熱が冷めたら、福来純熟成本みりん を加えよく混ぜる。

器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

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