材料(4~5人分)
押し麦
2合
ベーコン
40g
タマネギ
中1個
ニンニク
1かけ
オリーブ油
大さじ1
鶏がらスープ
700cc
カットトマト水煮缶
2/3缶
トマトピューレ
50g
大さじ2
パルメザンチーズ
お好みで
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
レンコン
100g
作り方
1
タマネギ、ニンニクはみじん切りにする。ベーコンは5mmの短冊切りにする。
レンコンは皮をむいて1㎝の輪切りにし、酢水にさらす。
レンコンの穴の部分を細めにカットしてスノーフレークの形を作り、好みの固さに茹でる。
2
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ニンニク、タマネギ、ベーコンを炒める。
香りが出てきたら押し麦を加え炒め、続けてトマト水煮、トマトピューレ、鶏がらスープを
加え、10~15分煮る。最後に塩、こしょうで味を調える。
POINT
お好みでパセリのみじん切りをかけてもOK。