材料(4人分)
骨付き鶏もも肉
4本(400~450g)
塩
小さじ2弱
粗引きこしょう
小さじ1/2
70cc
ハチミツ
小さじ1
ニンニクすりおろし
2かけ分
ローリエ
2枚
ローズマリー
適量
≪野菜≫
サツマイモ
1本
ニンジン
1本
ジャガイモ
2個
ブロッコリー
1/2個
40cc
作り方
1
鶏もも肉に塩・こしょうをすり込み、ビニール袋(ジッパー付きが便利)に入れる。
料理酒、ローリエ、ローズマリー、ニンニクすりおろし、ハチミツを加えよくもみ込み、
冷蔵庫に入れて一晩寝かす
2
野菜は食べやすい大きさに切り、固ゆでする。
3
(1)の鶏もも肉を冷蔵庫から出して常温に戻し、福来純熟成みりん を刷毛で塗る。
天板にアルミホイルを敷いて、鶏もも肉を乗せる。
4
220℃に予熱しておいたオーブンで25分焼く。