材料
豚肉厚切り
3枚
生姜
1/3個
米味噌
60g
こぼれ梅
30g
作り方
1
生姜は薄切りにしておく。こぼれ梅と味噌をよく混ぜ合わせ、豚肉の表面に塗り
生姜の薄切りを貼りつけてからラップで包み冷蔵庫で1晩おく。
2
豚肉の表面についた生姜と味噌を取り除き、お好みで切り分ける。中弱火に熱したフライパンに油(分量外)を薄く引き両面をよく焼き、途中で生姜もフライパンの隅で火を入れる。
POINT
味噌は、だし入り味噌でない非加熱タイプのものを選びましょう。
味噌に含まれる米麹の量にもよりますが、味噌:みりん粕を2:1程度の割合であわせます。
お好みの割合に配合を調整してから、漬け込みましょう。