材料(15個分)
こぼれ梅
60g
コーンスターチ
30g
薄力粉
10g
ヨーグルト (無糖)
小さじ1
夏みかんピール
10g
レーズン
10g
胡桃
10g
作り方
1
胡桃・夏みかんピール・レーズンを細かく刻み、バターを電子レンジで20~30秒加熱し溶かしバターを作る。
2
こぼれ梅をボウルに入れ、大きめのスプーンで混ぜポロポロの状態にしてから、ヨーグルトと (1)の胡桃とピール・レーズンと溶かしバターを入れさっくり混ぜあわせ、さらに数回に分けて薄力粉とコーンスターチをふるい入れ、よくなじませる。
3
生地に粉っぽさがなくなってきたら15等分にし、直径2cm厚さ8mm程度の丸型に成形する。(生地に入っている空気を残しつつ、真ん中を少し凹ませるのがポイントです)
POINT
クッキーに入れるピールやナッツ・ドライフルーツは、お好みのものをあわせてみてください。
焼き加減は、オーブンによって変わりますので調整してください。
ほうじ茶や緑茶など日本のお茶をあわせて、美醂の奥深い甘みを楽しむのがオススメです。