Point
※栗の重さから、砂糖は1/2の量が目安です。
通常は砂糖250gと洋酒大さじ1入れていましたが、
福来純熟成本みりんを使うと甘さが控えられるので、
砂糖を220gにしました。
お好みで調整くださいね。
作り方
1
栗の重さを量る。
洗って、鍋にお湯を沸かし、10分ほどゆでる。
2
渋皮が傷つかないように、鬼皮を丁寧にむき、水に入れて一晩漬ける。
※鬼皮は硬いので、キッチンばさみを使うと便利です。
先5mmほど切ってください。
※スジは手か、爪楊枝で取って下さい。神経質に取り除かなくても
煮てやわらかくなるとスルッと取れます。
3
(2)の栗を洗って、鍋にひたひたの水に“重曹大さじ1”を入れ
アクを取りながら10分ゆでる。
※煮汁が真っ黒になり、泡が出てきます。
4
(3)の水を替え、(3)と同じ要領で“重曹小さじ1”を入れて
アクを取りながら10分ゆでる。
6
(5)の水を替え、ひたひたの水に砂糖を2~3回に分けて加え
落し蓋(クッキングシート)をして30分煮る。
7
(6)に福来純熟成本みりんを加える。
※アルコールをとばしたい時は、砂糖と同時に加えて下さい。
Point
※冷凍保存は1年程楽しめます。
一つずつアルミホイルに包み、ビニール袋に入れて下さい。