作り方
1
生姜の繊維を断ち切るように包丁を入れ、薄切りにする。
2
鍋に生姜・砂糖・福来純三年熟成本みりん・日本酒を入れよく混ぜ、そのまま10分以上置く。
(お砂糖の浸透圧で生姜のエキスを引き出しましょう。
3
鍋を火にかけ中火で熱し、そのまま沸騰させてアクが出れば丁寧に取り除く。アクがなくなったら、濃口しょう油を入れ落し蓋をして煮汁が少なくなるまで煮込む。
Point
そのまま鍋で冷やせば完成。冷蔵庫で二週間保存可能
※新生姜・老生姜どちらでも作れます。
※使うお砂糖は、きび砂糖やてんさい糖などの含蜜糖と呼ばれるものを使うと
糖蜜のコクがさらに風味を引き立ててくれます。
≪アレンジ例≫
細かく刻んでご飯と混ぜておにぎりにしても良いですね。
生姜の辛味が苦手な子供たちも、こうやって混ぜてあげると喜んで食べてくれます。
生姜は古くから“生薬”として利用され、辛味成分のショウガオールは
発汗作用や、胃液の分泌を促進して食欲を増進、血流を良くして
身体を芯から温めてくれるので冷え性や風邪予防など、四季を通して
私たちの身体を守ってくれる食材です。
また、細菌を抑える抗菌作用なども報告されているので、日常の食生活に
取り入れることで、病気に負けない強いカラダ作りの手助けをしてくれます。