材料(小なら8個分、大なら4個分※焼きやすいサイズでOK)
卵
2個
砂糖
50g
≪A≫
牛乳
大さじ3
キャラメルソース
大さじ1
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
≪B≫
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
大さじ1/2
オリーブ油
適量
≪C≫
クリームチーズ1
生クリーム2
※生クリームは砂糖を加えて泡立てやわらかく戻したクリームチーズを加える。市販のホイップクリームでもOK。
作り方
1
ボウルに卵を割りいれ、泡立て器で泡立てる。砂糖を2回に分けて加えながら、白っぽくもこっとするまで泡立てる。
2
(1)に≪A≫を加えて混ぜる。次にふるった≪B≫を加えて、ゴムベラで切るように混ぜる。
3
フライパンを中火に熱しオリーブ油を薄く塗り、ぬれぶきんの上に乗せて冷ます。
弱火にしておたま半分の生地を流して焼き、気泡がでてきたら裏返し両面焼く。