牛乳屋さんのプリン 2020年6月1日2020年6月25日 レシピ スイーツ(洋) 本みりん 今回ご紹介するレシピは、冷たいデザートとプチお中元のお菓子です。 手軽な材料で簡単に作れます。 是非夏休みのお子様とのお菓子作りなどで挑戦してみてくださいね。 材料(110cc瓶 7個分) 牛乳 400cc 砂糖 65g 福来純 伝統製法 本みりん 小さじ2 バニラビーンズ 1/2本 卵 3個 卵黄 1個 かける本みりん 80ccくらい(お好み) 作り方 1 鍋に牛乳、砂糖、バニラビーンズを入れて沸騰直前まで温めて砂糖を溶かす。 2 ボウルに卵・卵黄を入れて泡だて器でほぐし、(1)を数回に分けて入れてその都度混ぜて本みりんを入れて混ぜる。 3 別のボウルに漉してから移して瓶に注いでいく。 4 蒸し器に入れて弱火で15分~20分蒸す。 5 瓶を揺らしてプリン生地がゆれなければ出来上がり。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。食べるときに福来純三年熟成本みりんをかけて食べる。 6 お酒が苦手な方、お子様にはみりんを鍋で加熱してアルコールを飛ばして冷ましたものをかけるとよい。 今回のおすすめ商品はこちら ・伝統製法 熟成 本みりん こちらの料理もおすすめです ・マーブルレアチーズケーキ 関連記事: 玄米と本みりんアイス マーブルレアチーズケーキ 寒天レアチーズムース みりん風味のしっとりケーキ URL Copied! 白扇酒造のイベント情報やお得な情報はSNSでも発信中です Instagram facebook X(twitter) LINE メルマガ 白扇酒造 季節のおすすめ