玄米と本みりんアイス

今回ご紹介するレシピは、冷たいデザートとプチお中元のお菓子です。
福来純熟成本みりんを使用して
コクと味わいを深めて甘みにまろやかさを出しました。

材料(4人分)

玄米
20g
牛乳
200g
生クリーム
130g 
砂糖
40g
ひとつまみ
牛乳
500g

作り方

牛乳200gと玄米を洗わずに鍋に入れて沸騰させる。沸騰したら火を弱火にして15~20分炊く。

(1)を別の容器に入れて粗熱をとる。

ボウルに生クリームと砂糖を入れて泡だて器で8分立て、角を立たせたらおじぎをするくらいに泡立てる

(3)に(2)を入れてさっくり混ぜて牛乳300g、本みりん、塩を入れてさっくり混ぜる。

冷凍庫に入れて1時間後に取り出し泡だて器で軽く混ぜなおしたら再び冷凍庫に入れる。

これを2~3回繰り返す。

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