材料(カップケーキ4~6個分)
卵
1個
砂糖
25g
薄力粉
25g
白ごま油
小さじ2
小さじ1
A
生クリーム
100cc
砂糖
大さじ2
紅芋パウダー
小さじ2~大さじ1(お好みで)
B
いちごのコンフィチュール
6個
クリームチーズ
50g
飾り(チョコ、金箔)
少々
作り方
1
ケーキを作る。ボウルを60度に湯煎し、卵を泡立てて、もこっとしてきたら、砂糖を加え、白っぽくなるまで泡立てる。
2
湯煎から外し、ふるった薄力粉をさっくり混ぜ、白ごま油、福来純三年熟成本みりんを加えて、なめらかになるまで混ぜる。
3
マフィン型に入れて、170度で15分焼く。
4
ボウルに生クリーム、砂糖、紅芋パウダーを入れ、泡立てる。