薔薇のハート型・薔薇のスクエアシフォンケーキ

薔薇のジャムを混ぜ込んだ、ふわふわのハート型ケーキ。
コーティングチョコを使うと崩れにくいので、ラッピングしやすく、贈り物に添えると喜ばれます。(※薄力粉は、特宝笠やバイオレットなどがきめ細かく仕上がります。)

材料(12cmのハート型約4個分)

薔薇のジャム
大さじ1
卵白
4個
卵黄
3個
砂糖
70g
薄力粉
70g
オリーブ油
50cc
50cc
飾り
薔薇の花びら、アラザン、コーティングチョコ(デコペン)

作り方

ボウルに卵黄と1/3の砂糖を入れ、もこっとするまで泡立てる。

オリーブ油→水の順に線のように細く注ぎながら混ぜる。薄力粉を二回振るって加え、ダマがなくなるまで切るように混ぜる。薔薇のジャムを混ぜる。

別のボウルに卵白を入れ、残りの砂糖を2回に分けて加え、角が立つまでしっかり泡立てる。

(2)に(3)の生地をひとすくい混ぜ合わせ、残りもさっくりと混ぜる。

170度のオーブンで15~20分焼く。

飾り付けをする。

薔薇のスクエアシフォンケーキ

ハート型ケーキと同じ生地で、四角のシフォンケーキを焼きました。
食パン用のキューブ型(スクエア)に、小さめの円のシフォンケーキの底を入れ、
オーブンシートをひいています。
食パン一斤用型に、底は通常のシフォンケーキの筒のついた底の部分を
入れてくので、食パン一斤用型約2個分で、ケーキ2台分作れます。

材料(食パン一斤用約2個分、底の部分シフォン型12cm)

生クリーム
100cc
砂糖
大さじ2
ココアパウダー
適量
飾り
薔薇の花びら、チョコレートソース

型を作る。キューブ型(スクエア)の底の面と同じ大きさのオーブンシートを用意します。
円のシフォン型の筒の大きさに真ん中に穴を開け、かぶせてキューブ型に入れます。

170度のオーブンで25~30分焼く。

ボウルに生クリームと砂糖を泡立てる。二等分して、ココアパウダーを混ぜる。一つの絞り袋に二色出る様に入れて、飾り付けをする。

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