材料(12cmのハート型約4個分)
薔薇のジャム
大さじ1
卵白
4個
卵黄
3個
砂糖
70g
薄力粉
70g
オリーブ油
50cc
水
50cc
飾り
薔薇の花びら、アラザン、コーティングチョコ(デコペン)
作り方
1
ボウルに卵黄と1/3の砂糖を入れ、もこっとするまで泡立てる。
2
オリーブ油→水の順に線のように細く注ぎながら混ぜる。薄力粉を二回振るって加え、ダマがなくなるまで切るように混ぜる。薔薇のジャムを混ぜる。
3
別のボウルに卵白を入れ、残りの砂糖を2回に分けて加え、角が立つまでしっかり泡立てる。
4
(2)に(3)の生地をひとすくい混ぜ合わせ、残りもさっくりと混ぜる。
5
170度のオーブンで15~20分焼く。
薔薇のスクエアシフォンケーキ
材料(食パン一斤用約2個分、底の部分シフォン型12cm)
生クリーム
100cc
砂糖
大さじ2
ココアパウダー
適量
飾り
薔薇の花びら、チョコレートソース
1
型を作る。キューブ型(スクエア)の底の面と同じ大きさのオーブンシートを用意します。
円のシフォン型の筒の大きさに真ん中に穴を開け、かぶせてキューブ型に入れます。
2
170度のオーブンで25~30分焼く。
3
ボウルに生クリームと砂糖を泡立てる。二等分して、ココアパウダーを混ぜる。一つの絞り袋に二色出る様に入れて、飾り付けをする。