本みりん和風ロールケーキ

ロールケーキの生地に「福来純三年熟成本みりん」を入れると生地のふくらみがよく、つやがでてしっとりしますよ。

材料

卵(M玉) 
3個
卵黄
1個
和三盆
80g
薄力粉
65g
牛乳
10cc
濃口しょう油
5cc
生クリーム(乳脂肪分42%くらい)
170g
きな粉
大さじ1
砂糖
6g
ゆであずき(缶詰)
大さじ1

ボウルに卵・卵黄を入れて泡だて器で軽くほぐして和三盆を入れてしっかりとかき混ぜる。

お風呂のお湯くらいの温度の湯煎に(1)を入れて泡だて器で混ぜながら人肌まで卵類を温める。

ボウルを湯煎から外してさらに泡立ててしっかりと強く「の」の字が書けるくらいの硬さまで泡立てる。

薄力粉を2回に分けて(3)のボウルの中にふるいながら入れ、その都度さっくりと切るように混ぜる

あらかじめ500wレンジで10秒ほど温めた牛乳+しょうゆ+本みりんをゴムベラに伝わせながら(4)に流し入れてさっくりと混ぜる。馴染んだらツヤが出るまでさらに混ぜ続ける。

あらかじめ敷き紙を敷いた天板に(5)を流し入れてパレットナイフで表面を平にして180度に余熱をしたオーブンで約12~14分で焼く。表面と、生地を少しはがしたところを触ってみてべとつかないことを確認して、天板から外して冷ましておく。

別のボウルに生クリーム、きな粉、砂糖を入れて、泡だて器でピンと角がたつくらいの硬さまで泡立てる。さらにあずきを入れて軽く混ぜる。

(6)の敷き紙を外して新しいペーパーの上に焼き色のついたほうを上にしてのせてその上に(7)のクリームをのせて薄く広げる。巻いて最後にくる部分の端まで広げず少し手前まで広げる。

ペーパーを移動させてクルクルと巻く。冷蔵庫で1時間以上寝かせて生地を落ち着かせる。

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