夏にぴったりのひたし豆 2020年6月1日2020年7月8日 レシピ おつまみ 卵・豆腐・豆 和食 料理酒 本みりん 青大豆を茹ですぎたり、余熱でも火が通ると歯ごたえがなくなるため、 やや固めに茹であげることがコツです。 しっかりととったおだしと、本みりんの甘みをしっかり含ませることで、冷やしても美味しくいただけます。漬け汁とともにいただくのも良し。 また、青大豆を戻すのが面倒な場合には、枝豆を固めに茹でて 同様に作ってもおいしいです。 材料:4人分 青大豆 1カップ うすくちしょうゆ 大さじ1.5 福来純 料理酒 大さじ1 福来純 伝統製法 本みりん 大さじ1.5 濃い目のだし汁 1カップ 作り方 1 青大豆を軽く水洗いしてから、3倍ほどの水に一晩浸す。 2 青大豆が十分に水を吸っているのを確認したら漬けていた水ごと火にかけ、弱火で5分から10分ほど煮る。 3 (2)をざるにあけてあら熱を取る。 4 保存容器に、うすくちしょうゆ、お酒、本みりん、だし汁を合わせて3を加え、そのまま冷蔵庫で2~3時間冷やしてできあがり。 こちらの商品もおすすめです ・伝統製法 熟成 本みりん ・福来純 純米 料理酒 こちらの料理もおすすめです ・豚肉と大豆のしょうが煮 関連記事: 卵黄のみそ漬け ゴーヤーチャンプルー 豚肉と大豆のしょうが煮 おつまみがんもどき URL Copied! 白扇酒造のイベント情報やお得な情報はSNSでも発信中です Instagram facebook X(twitter) LINE メルマガ 白扇酒造 季節のおすすめ