材料 (4人分)
レンコン
200g
卵白
1個分
塩
少々
ギンナン
4粒
菜の花、ワサビ
適宜
【あん】
だし汁
2カップ
薄口しょうゆ
大さじ1
小さじ2
塩
少々
水溶き片栗粉
適宜
作り方
1
ボウルにザルを受けて皮をむいたレンコンをすりおろしたものに、卵白・塩を混ぜる。
2
4等分して蒸し茶碗の中に形良く据える。エビ(背ワタを取り殻をむいて3~4つに切る)とギンナンを埋め込む。
3
蒸し器で15分蒸す。(蒸し器がない場合は茶碗を直接湯の中に置く「地獄蒸し」で10分加熱してもよい。)
4
【あん】の材料(片栗粉以外)を鍋に入れて火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉でトロミを付ける。