レンコン蒸しのあんかけ

【あん】の中に少量の本みりんを加えることで、後味にほんのり上品な甘さを感じることができます。甘さの出る材料はあえて使わないというのもポイントです。

材料 (4人分)

レンコン
200g
卵白
1個分
少々
ギンナン
4粒
菜の花、ワサビ
適宜

【あん】

だし汁
2カップ
薄口しょうゆ
大さじ1
少々
水溶き片栗粉
適宜

作り方

ボウルにザルを受けて皮をむいたレンコンをすりおろしたものに、卵白・塩を混ぜる。

4等分して蒸し茶碗の中に形良く据える。エビ(背ワタを取り殻をむいて3~4つに切る)とギンナンを埋め込む。

蒸し器で15分蒸す。(蒸し器がない場合は茶碗を直接湯の中に置く「地獄蒸し」で10分加熱してもよい。)

【あん】の材料(片栗粉以外)を鍋に入れて火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉でトロミを付ける。

(3)の上に、塩熱湯で茹でた菜の花を添え、あんをかける。好みでワサビを添える。

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伝統製法 熟成 本みりん

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