挽肉とピーマンの中華風炒め

野菜を沢山食べられるように、挽肉を炒め、少しピリ辛な味付けにしています。砂糖を加えず、本みりんの甘味だけにしたらとても美味しく仕上がりました。

材料 (4人分)

挽肉
100g
ピーマン
8個
エノキ
1袋 
ニンジン
1/4本
水溶き片栗
適量
白胡麻
少々

【合わせ調味料】

しょうゆ
大さじ2
トウバンジャン(お好みで)
小さじ1/2~1
ゴマ油
小さじ1

作り方

1ピーマン、ニンジンは太めの千切りに切る。エノキは半分に切ってほぐしておく。

フライパンに挽肉を入れて炒め、色が変ったら(1)を加えて炒める。

(2)に合わせ調味料を加えてサッと炒め、お皿に盛り付けて白胡麻を振る。

こちらの商品もおすすめです

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: A3FD9725-F545-4965-AD7E-CAE0264A115D_4_5005_c.jpeg

伝統製法 熟成 本みりん

こちらの料理もおすすめです