材料(4人分)
タケノコ
小1/2本
ニンジン
小1/4本
栗の甘露煮
4個
シメジ
1/2房
天ぷら
おでん用の四角いもの1枚
オクラ
4本
エビ(むきみ)
20g
ホタテ
小20g
100ml
白しょう油
大さじ1
カツオ出汁
200ml
粉寒天
5g
作り方
1
本みりん100mlと粉寒天を鍋にかけ、煮立たせる。
2
(1)に出汁を入れ、再度煮たたせたらしょう油で味を調える。
3
野菜、エビ、ホタテを(2)の出汁にいれ、もう一度煮立たせて粗熱を取る。
4
(3)から野菜、エビ、ホタテを取り出し、水でぬらしたタッパーに盛り付け、静かに残った出汁を注ぎいれる。