みりん寒天よせ

本みりんの味の深さと、綺麗な色に感動。是非、この色を消さないよう、本みりんが主役の料理にするために、頑張って四季を表現してみました。

材料(4人分)

タケノコ
小1/2本
ニンジン
小1/4本
栗の甘露煮
4個
シメジ
1/2房
天ぷら
おでん用の四角いもの1枚
オクラ
4本
エビ(むきみ)
20g
ホタテ
小20g
白しょう油
大さじ1
カツオ出汁
200ml
粉寒天
5g

作り方

本みりん100mlと粉寒天を鍋にかけ、煮立たせる。

(1)に出汁を入れ、再度煮たたせたらしょう油で味を調える。

野菜、エビ、ホタテを(2)の出汁にいれ、もう一度煮立たせて粗熱を取る。

(3)から野菜、エビ、ホタテを取り出し、水でぬらしたタッパーに盛り付け、静かに残った出汁を注ぎいれる。

(4)が固まったら食べやすい大きさに切り出来上がり。

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伝統製法 熟成 本みりん

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