材料 (2人分)
カブ
3、4個
小エビ
大さじ2~
ミックスベジタブル
大さじ1~
だし汁
3カップ
片栗粉
大さじ1
大さじ2
大さじ1
薄口しょうゆ
小さじ1
作り方
1
カブは、茎を少し残して葉を落とし、皮をむき、茎の側をフタになるように切り落とし、カブの中身をスプーンなどでくりぬく。中身は1cm角に切っておく。
2
鍋にだし汁、酒、本みりん、薄口しょうゆ、カブを入れ火にかけ、ちょっとしてから角切りしたカブと、(1)でカブの茎の側でつくったフタも入れ、火が通るまで煮る。
3
(2)に小エビ、ミックスベジタブルを加えてさっと煮、角切りしたカブと共に器に詰めて盛りつけ、フタにするカブを添える。