かに玉

ふわふわ卵にたっぷりのかにかま、とシャキシャキと食感のよい筍を加え、 伝統製法 熟成本みりんで作るまろやかな餡がよく合います。餡は多めでご飯にかけてどうぞ。

【材料】4人分

4コ
カニカマ
100gぐらい
たけのこ 水煮 
200g
ねぎ みじん切り
1/3本
牛乳
少々
ごま油
大さじ1

【かに玉 餡】

200cc
大さじ3
三ツ星醤油
大さじ1
富士酢
大さじ1
オイスターソース
大さじ2
中華調味料
大さじ1
片栗粉
適量

作り方

卵、カニカマ、牛乳少々をボウルに入れてよくかき混ぜます。卵を切るように混ぜるのがポイントです。

中火のフライパンにごま油、ねぎ(みじん切り)、たけのこ(細切り)を火が通るまで炒めます。

フライパンに、1 を入れて菜箸でかき混ぜながら卵に火を入れていきます。

半熟よりもう少し火が入ったところでお皿に乗せます。

【かに玉 餡】を別の鍋で火を入れながら混ぜて、アルコールが飛んだら水溶き片栗粉を入れ好きなトロミにします。少しずつ入れるとダマになりません。

卵の上に餡をかければ完成です。

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