エビチリ

ぷりっぷりのエビの食感、しっかりとした辛さと繊細な伝統調味料が生み出す深いコクと旨味のある絶品エビチリです。お酒やご飯が何杯でも進みます。

【材料】4人分

【エビ下準備】

エビ
20尾
片栗粉
適量
適量

【エビ下味】

小さじ1
大さじ1
ごま油
大さじ1
片栗粉
適量
オリーブ油
大さじ3

【チリソース】

お湯
150ml
大さじ2
ケチャップ
大さじ3
オリーブ油
大さじ1
豆板醤
小さじ1
ニンニク(みじん切り)
2片
生姜(みじん切り)
ニンニクより少し多め
ねぎ(みじん切り)
1本
中華調味料
大さじ1

【A】

大さじ1
ごま油
大さじ1
水溶き片栗粉
適量

作り方

海老の背腸を取り除きます。

ボウルに【エビ下準備】を入れてよく揉み洗いを二、三回します。これをするとエビの汚れが落ちます。洗い終わったらキッチンペーパーで水気を切ります。

ボウルに【エビ下味】を入れてよくかき混ぜます。フライパンにオリーブオイル 大さじ1を入れて両面に火が入れます。

お皿にあけます。火は後からも入るのであまり火を入れすぎないように。

フライパンにオリーブオイル、豆板醤、ニンニク、生姜、ケチャップを入れて香りがでるまで炒めます。

お湯、本みりん、料理酒、中華調味料を入れ。煮立たせたらエビ、ネギをを入れて絡めます。

煮立たせたら、【A】を入れて混ぜ合わせて完成です。

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