エスニックチキンサラダ

砂糖をつかうとベタベタとした甘さになりがちですが、みりんだとサラリとした甘さで美味しくいただけます。和食だけでなく、エスニックタレの調味料としてもよく合います。サラリとした甘さで美味しくいただけます。

材料 4人分

鶏もも肉
2枚
タマネギ
1コ
レタス
1玉
貝割れ大根
1パック

【調味料A】

ナンプラー
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
にんにく
1かけ(みじん切り)
こしょう
適宜
大さじ1
顆粒鶏ガラスープの素
大さじ1/2
レモン汁
大さじ3

作り方

【調味料A】の材料はすべて混ぜ、電子レンジに1分かけて味をなじませ、 あら熱を取っておく。

鶏もも肉はフォークなどで穴をあけた後、(1)に半日程度つけ込んでおく。

3(2)を180度に熱したオーブンで、20分程度焦げ目が付くまで焼く。

貝割れ大根、レタスは水にさらしてパリッとさせておく。

残ったつけダレは鍋で半量になるまで煮詰め、ごま油大さじ1を加える。

野菜の上に一口大に切った鶏肉を盛り、(5)のドレッシングを添えていただく。

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