材料 6人分
牡蠣
18個
片栗粉
適宜
米油
適宜
シメジ
1パック
絹ごし豆腐
2丁
香菜
1束
ショウガニンニク(みじん切り)
各1片
鷹の爪(本体のまま)
3本
【調味料】
大さじ1と1/2
オイスターソース
大さじ2
水
400cc
塩 胡椒
適宜
作り方
1
牡蠣は塩水や大根おろしで洗うなど下ごしらえをして、水気をよくふき取って片栗粉をふる。
2
シメジは子房に分け、豆腐はサイの目にしておく。香菜は2cmの長さに切っておく。
3
フライパンを火にかけ、米油大さじ1・ショウガニンニク・鷹の爪を入れ香りを出す。
4
シメジを(3)に入れて炒め、調味液と水を加える。煮立ってきたら豆腐と牡蠣を加え、再び煮立ったら弱火で3分ほど煮て火を消す。