豚角煮

日本テレビ放映中の「満天☆青空レストラン」の取材の際に、試食いただいた福来純「伝統製法」熟成本みりんを使ったレシピです。

材料 4人分

豚バラブロック肉
600g
ゆで卵
4個
ニラ
1/2束
米油
少々
ごはん丼
4杯分
からし
お好みで

【煮込みタレ】

しょうが薄切り
2~3枚
ネギの青い所
1本分
300cc

作り方

豚バラブロック肉は2cm幅に切る。

フライパンに米油少々を熱し、肉全体に焼き目をつけ、余分な油を抜く。

圧力鍋に豚肉と【煮込みタレ】を入れてふたを完全にしめ、中火にかける。

シューといったら弱火にし、20分程煮て火を止める。

中の蒸気を少しづつ抜き、完全に抜けたらふたを開ける(やけどに注意)。

ゆで卵とみりん30ccを入れ、全体にタレをからめながら煮詰める。(煮汁の油が多ければ好みでとる)

丼にごはんを盛り、1cmに切ったニラをちらして、肉、卵をのせて汁をかける。好みでからしをつける。

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