材料 4人分
豚バラブロック肉
600g
ゆで卵
4個
ニラ
1/2束
米油
少々
ごはん丼
4杯分
からし
お好みで
30cc
【煮込みタレ】
しょうが薄切り
2~3枚
ネギの青い所
1本分
水
300cc
75cc
100cc
作り方
1
豚バラブロック肉は2cm幅に切る。
2
フライパンに米油少々を熱し、肉全体に焼き目をつけ、余分な油を抜く。
3
圧力鍋に豚肉と【煮込みタレ】を入れてふたを完全にしめ、中火にかける。
4
シューといったら弱火にし、20分程煮て火を止める。
5
中の蒸気を少しづつ抜き、完全に抜けたらふたを開ける(やけどに注意)。
6
ゆで卵とみりん30ccを入れ、全体にタレをからめながら煮詰める。(煮汁の油が多ければ好みでとる)