材料 2人分
米
2合
水
2カップ(1カップは180cc)
だしパック
1袋
小揚げ
1枚
エリンギ
1パック
シメジ
1パック
マイタケ
1パック
【調味料】
大さじ1
砂糖
小さじ1と1/2
しょうゆ
小さじ1/2
大さじ3
めんつゆ
大さじ1
作り方
1
お米をといで、10分程水を切っておく。
2
鍋に2カップの水を入れ、沸いたらだしパックを入れ、だしをよくとる。
3
小揚げを鍋に入れて、一煮立ちさせる。
4
エリンギ、シメジ、【調味料】を入れて、一煮立ちさせる。
5
ザルで(4)をこして、具と煮汁をとり分ける。
6
お釜に米、マイタケ、(4)の具と煮汁(2カップ)の順に入れ、炊飯器で炊く。
※炊飯器のメニューに「たきこみ」があるときはそれを使うと簡単に美味しく炊きあがります。