なすの中華だれ

ナスとネギだけのシンプルな材料に、あえて煮きらずに使った本みりんの風味がとても合い、お気に入りの一品です。
夏場にはつめたく冷しても美味しくいただけます。

材料 2人分

ナス
3本
長ネギ
1本
しょうゆ
大さじ3
ゴマ油
大さじ1
きび砂糖
小さじ1
黒酢
小さじ1

作り方

ナスに格子状の切り目を入れて水にさらしておく。
ネギはみじん切りにし、調味料とあわせて、漬け込む容器に入れておく。

フライパンに多めのゴマ油(分量外)を引き、ナスをじっくり揚げ焼きにする。

揚げ焼きにしたナスを(2)の容器に入れ、30分から数時間漬け込んで、できあがり。

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伝統製法 熟成 本みりん

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