なすの中華だれ 2020年6月3日2020年7月8日 レシピ たれ・ソース・ドレッシング 中華 本みりん 野菜 ナスとネギだけのシンプルな材料に、あえて煮きらずに使った本みりんの風味がとても合い、お気に入りの一品です。 夏場にはつめたく冷しても美味しくいただけます。 材料 2人分 ナス 3本 長ネギ 1本 しょうゆ 大さじ3 福来純 伝統製法 本みりん 大さじ1 ゴマ油 大さじ1 きび砂糖 小さじ1 黒酢 小さじ1 作り方 1 ナスに格子状の切り目を入れて水にさらしておく。 ネギはみじん切りにし、調味料とあわせて、漬け込む容器に入れておく。 2 フライパンに多めのゴマ油(分量外)を引き、ナスをじっくり揚げ焼きにする。 3 揚げ焼きにしたナスを(2)の容器に入れ、30分から数時間漬け込んで、できあがり。 こちらの商品もおすすめです ・伝統製法 熟成 本みりん こちらの料理もおすすめです ・肉&さつまいものみりんソースイタメ 関連記事: いくらとゆり根の中華和え ワンタン皮のピリッと中華みりんだれ エビチリ 冬野菜スティックみそディップそえ URL Copied! 白扇酒造のイベント情報やお得な情報はSNSでも発信中です Instagram facebook X(twitter) LINE メルマガ 白扇酒造 季節のおすすめ