材料 (だんご約35個分)
だんごの粉
200g
大さじ2
水
1/2カップ
甘納豆
適宜
抹茶
小さじ2
湯
大さじ1
【B】
梅干
大1個
大さじ1
【C】
大さじ3
水
大さじ3
しょうゆ
小さじ1
片栗粉
小さじ1
砂糖
小さじ1
作り方
1
だんごの粉に本みりん、水を加えて混ぜ、良くこねて三等分にする。
2
三等分した(1)の生地に、【A】と【B】をそれぞれこねあわせて三色の生地を作る。
3
(2)の中心に甘納豆を入れて直径2cm弱のだんごを丸める。
4
鍋に湯を沸かし、(3)のだんごをゆがいて冷水に取っておく。
5
あんは【C】の材料を鍋に混ぜ合わせ、とろみがつくまで火にかけて冷ます。