材料 3人分
シメジ
(大)1パック
シシトウ
(小)1パック
竹輪
2本
大根おろし
大さじ3
【煮汁(つけ汁) 】
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2~2.5
だし汁
400cc
天然塩
小さじ1/4弱
練り辛し
小さじ1/2
作り方
1
シシトウはヘタを取る。シメジは石突きを取り、ほぐす。 竹輪は適当な大きさに切る。
2
煮汁を煮立てた中に、シメジ、竹輪を入れ、半量になるまで煮る。半量になったらシシトウも入れて、弱火でじっくり味をしみ込ませる。
3
(2)の煮汁がわずかになったら、ぬるま湯で溶かした芥子を加え、水とき片栗粉でとろみをつけて火を止める。