なすと海老そぼろの旨煮 2020年7月17日 レシピ おつまみ 和食 本みりん 煮物 野菜 魚介 炒める前にエビと油をよくなじませるのがコツです。エビから出た旨味はなすがしっかり吸い込みます。 【材料】2人分 〈合わせ地〉 三ツ星醤油 大さじ1 1/2 福来純 伝統製法 本みりん 大さじ2 水 240ml なす 2個 エビ 100g ミョウガ 1個 オリーブ油 大さじ1 水溶き片栗粉 適宣 作りかた 1 合わせ地を作っておきます。 2 エビは殻と背ワタを取り除き、包丁で叩いてミンチ状にします。 3 なすは縦半分に切って長さを半分に切り、1㎝幅の棒状に切る。ミョウガは小口から薄切りにし、水にさらしておきます。 4 フライパンに大さじ1のオリーブオイルを入れ、火にかける前にエビを加えてよくなじませます。 5 中火にかけ、菜箸でほぐしながら炒め、エビが色付いたらなすを加えて炒め合わせます。 6 ナスがしんなりしたら 1 を加え、煮たったら火を弱め2分間煮ます。 7 ナスに火が通ったら火を強めて、水溶き片栗粉を少しずつ回し入れとろみをつけます。 8 器に盛り付け、水気をよく切ったっミョウガを乗せて完成です。 こちらの商品もおすすめです ・伝統製法 熟成 本みりん ・HANDREDセット (三ツ星醤油) こちらの料理もおすすめです ・なすの田舎煮 関連記事: レンコンと鶏肉の旨辛煮 なすの田舎煮 大豆とイカの和風野菜煮込み 里芋だんごの揚げだし風 URL Copied! 白扇酒造のイベント情報やお得な情報はSNSでも発信中です Instagram facebook X(twitter) LINE メルマガ 白扇酒造 季節のおすすめ