簡単蒸しなすのごまだれ 2020年7月22日 レシピ 和食 本みりん 野菜 電子レンジで簡単にふっくらとした蒸しなすが作れます。 材料 1人分 〈ごまだれ〉 福来純 伝統製法 本みりん 大さじ2 三ツ星醤油 大さじ1と1/2 いりごま 大さじ2 なす 1本 塩 少々 作り方 1 なすはヘタを取って縦半分に切り、色が悪くなるのを防ぐため、切り口に塩少々ふります。 2 耐熱の容器に入れ、ラップをかけ、電子レンジで6分間温めます。 3 なすの荒熱が取れたら、食べやすい長さにします。 4 みりんのアルコールを電子レンジで飛ばし、〈ごまだれ〉の材料を混ぜ合わせて器に適量敷き、なすをのせ、残りのごまだれを上からかけます。 こちらの商品もおすすめです ・伝統製法 熟成 本みりん ・HANDREDセット (三ツ星醤油) こちらの料理もおすすめです ・なすの田舎煮 関連記事: なすの田舎煮 ナスとピーマン味噌炒め なすと海老そぼろの旨煮 なすのチーズ田楽 URL Copied! 白扇酒造のイベント情報やお得な情報はSNSでも発信中です Instagram facebook X(twitter) LINE メルマガ 白扇酒造 季節のおすすめ