なすのチーズ田楽 2020年7月19日 レシピ おつまみ たれ・ソース・ドレッシング 和食 料理酒 本みりん 野菜 なすに甘辛の味噌を塗りその上からとろけるチーズをのせて焼きました。 お酒のつまみにどうぞ。 材料 3人分 〈田楽味噌〉 味噌 大さじ2 福来純 伝統製法 本みりん 大さじ2 福来純 料理酒 大さじ2 なす 3個 オリーブ油 大さじ2 ねぎ(青い部分) 適宣 作り方 1 中火の鍋に本みりん、料理酒を入れアルコールを飛ばしみそを加える。鍋そこに線が残るぐらいの硬さになるまで7分ほど練ります。 2 なすはヘタをとって縦半分に切り、断面に竹串を刺して全体に穴を開けておきます。 3 フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、ナスの断面を下にして並べ、弱火で3分間ほどじっくり焼きます。 4 裏返して皮目も同様に焼き、断面に1の味噌を塗ります。 5 味噌の上にとろけるチーズをのせ、 オーブントースターでチーズがとろけるまで焼きます。 6 器にもり、ネギを乗せて完成です。 今回のおすすめ商品はこちら ・伝統製法 熟成 本みりん ・福来純 純米 料理酒 こちらの料理もおすすめです ・なすの田舎煮 関連記事: ふき味噌 ナスとピーマン味噌炒め カキとピーマンの香り焼き なすと海老そぼろの旨煮 URL Copied! 白扇酒造のイベント情報やお得な情報はSNSでも発信中です Instagram facebook X(twitter) LINE メルマガ 白扇酒造 季節のおすすめ