麻婆豆腐

甜麺醤の代わりにに味噌を、砂糖の代わりに本みりんを、紹興酒の代わりに料理酒で作った、日本の調味料で味付けした麻婆豆腐です。

【材料】4人分

絹ごしどうふ
1丁
豚挽肉
150gほど
ニンニク(みじん切り)
2片
生姜(みじん切り)
2片
ねぎ(みじん切り)
2本
豆板醤
少々
オリーブ油
大さじ2

[調味料]

大さじ4
しょうゆ
大さじ1
味噌
大さじ1
鶏がらスープ
小さじ1
400ml
水溶き片栗粉
適宣
ごま油
適宣
ねぎ(刻み)
お好みで

作り方

カットした絹ごしどうふを下茹でします。豆腐の水分が抜け煮崩れしにくくなります。

中火のフライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク、生姜、ネギ、豆板醤を香りが出るまで炒めます。香りが出たら挽肉を入れ炒め合わせます。

[調味料]を入れ炒め合わせて、鶏がらスープ、水を加え煮詰めます。

煮立ったら豆腐、ねぎ(刻み)を入れ、豆腐の形が崩れないように混ぜます。

水溶き片栗粉を少量ずつ回し入れ、好きなとろみになったら、ごま油をかけ器に盛り完成です。

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