【材料】2人前
魚の切り身
大きめ2切れ(写真の魚はヒラマサ)
塩
少々
白葱
適量
〈合わせ地〉
水
大さじ6
大さじ6
濃い口醤油
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
生姜
1かけ(10gほど)
作り方
1
魚の切り身の表面に薄く塩を振り30分程冷蔵庫でねかせます。
2
ボールに水をため、ねかせた魚の切り身を洗って水けをキッチンペーパーなどでしっかり拭き取ります。
3
火にかける前の鍋に合わせ地の材料をすべて入れて火にかけます。(生姜はスライスして入れます)
4
沸騰したら魚の切り身を入れ落し蓋(アルミホイルでもOK)をして少し火を弱め5分ほど煮ます。
(常にぐつぐつと泡が出てる状態をたもって煮ましょう。)
5
5分経ったら落し蓋を外してそのまま3分ほど煮詰めていきます。(好みの味の濃さになるまで出汁を煮詰めてください。)
【Point】
ごぼうやレンコンなどの根菜類を入れてもおいしいです。その場合は4の魚の切り身を入れるときに野菜を一緒に入れてください。