皿うどん

野菜たっぷりの和風あんかけ皿うどんです。下を丼にしても美味しいです。

【材料】3~4人分

合わせ地

出汁
140ml
三ツ星醤油
60ml
キクラゲ
150gほど
うずらの卵
6個
人参
1/2本
筍 水煮
1個
白菜
1/6個
ミョウガ
2個
片栗粉
大さじ1・1/2

作り方

人参は薄切り、白菜はそぎ切りにし、下茹でしておきます

キクラゲは水で戻し食べやすいサイズに切り、たけのこを薄切りにします

うずらの卵は茹でて皮を剥いておきます。ミョウガは薄切りにして水にさらします。片栗粉大さじ1・1/2を同僚の水で溶いておきます。

鍋に合わせ地をいれ中火にかけ、煮立ったら1の野菜、キクラゲ、たけのこを加え約2分間煮ます。

茹でたうずらの卵を入れて、3の水溶き片栗粉を回し入れて混ぜ合わせ、とろみがついたら火から下ろします。

麺を軽くほぐしてからお皿に盛り付け、餡をかけてその上にミョウガの水けをよく切って乗せて完成です。

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