【材料】 2人分
鶏モモ肉
1枚
セロリ
1本
しめじ
1/2パック
その他お好きな野菜で
ニンニクスライス(厚め)
1片
鷹の爪
1本
<合わせ調味料>
A:塩こうじ
大さじ2
B:塩こうじ
小さじ1
小さじ2
ごま油
大さじ1.5
作り方
1
鶏肉は1口大にカット、ビニールに入れAを入れもんで、漬けておく
2
セロリは厚めにきり、他の野菜も同じ大きさに切ります。
3
フライパンにごま油を引き、ニンニク、鷹の爪を入れ弱火で香りを出す
4
色がついただ一度外して、鶏肉を入れてゆっくり火を通す。
5
肉に火が入ったら、肉を一度外し野菜とをさっと炒めて、お肉と3を戻す。
6
火を強くして、Bを入れてさっと炒めたらお皿に盛って完成。
7
仕上げにゴマなどを散らしてもおいしいです。
ポイント
塩こうじで合えたお肉は焦げやすいので弱火でじっくり!!