【材料】 2人分
さつまいも
1~2本(大きさによります)
<合わせ調味料>
★水
200cc(さつまいもが被るぐらい)
大さじ4
レモン汁
小さじ1(調整してください)
作り方
1
さつまいもを1.5cm位の大きさに切り、水にさらして灰汁を抜きます。
(15分程度)
2
水気を切ったさつまいもを鍋に入れ、合わせ調味料★(水とみりん)を入れて下さい。
(さつまいもが水に被るよう、水の量を調整してください)
3
弱火で時々、鍋をゆすりながら煮ていきます。
4
煮汁が半分位になったら、レモン汁を入れます。
汁気が少なくなるまで煮て下さい。
5
器に盛って完成です。
ポイント
4で煮詰めすぎないよう注意です!