里芋煮のから揚げ

ホクホクに揚がった里芋はご飯やお酒の肴に相性バッチリです!
福来純、伝統製法熟成本みりんを使用することで砂糖不使用でもとても美味しく出来上がります。

【材料】 2人分

里芋
500g
盛り付けでかぼす
お好み

合わせ調味料

出汁
300cc
醤油
大さじ2
片栗粉
適量

作り方

1

里芋の上と下を切り落とし、上から下に厚めに皮をむきます。

2

塩少々を里芋にかけもみもみして荒いぬめりを取ります。

3

鍋に入れかぶるくらいの水を入れ火にかけ、人に煮たちしたら7から8分茹で(大きさにもよります)水で洗います。

4

鍋に出し、本みりん、しょうゆ、洗った里芋を入れて、落し蓋をし弱火で10分から15分煮たら、鍋のまま冷やします。

5

水気をよく切り、片栗粉をまぶしたら、170度の油で揚げて完成!

6

アツアツのうちにお召し上がりください。

ポイント

4の後、煮汁に漬かったまま、タッパーやジップロックでの保存もできます。

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・伝統製法熟成本みりん

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