みりんキャラメル

砂糖不使用でキャラメルが作れます。
本みりんの甘さが絶妙です!

【材料】 20個分

生クリーム
100g

作り方

1

本みりんと生クリームをフライパンに
入れて、中火にかけ混ざ合わせます。

2

全体の色が黄色になる頃、とろっとしてきます。
まだまだ煮付めて下さい。

3

少し茶色が混ざってきて、トロミも増してきたらフライパンを傾けてみて下さい。
はがれ落ちる様子でしたら火を止めます。

4

クッキングシートでお好みの大きさの四角い形をつくり、流し入れます。

5

冷めたら冷蔵庫に入れ、冷やし固めます。

6

十分に固まったらお好みの大きさに切って出来上がりです。

ポイント

もし、固まらなくてもキャラメルクリームとしてパン等に塗って
お使い頂けますよ!

今回のおすすめ商品はこちら

・伝統製法熟成本みりん

こちらのレシピもおすすめです

・さつま芋胡麻団子