発酵なめたけ

醤油麹で旨みアップ!
醤油麹の甘みがあるので、しょうゆ辛さはなくまろやかな仕上がりになります。

【材料】

えのき
1パック 2~3センチにカットしてほぐしておく
なめこ
1パック
きくらげ(なくても良いです)
5g 戻して千切り

合わせ調味料

自家製醤油麹
大さじ3
砂糖
大さじ1
小さじ1

作り方

1

きのこと合わせ調味料を瀬部手鍋の中にいれて混ぜ、10分間放置

2

強火にかけて、沸いたら中火で5分煮る

3

ごく弱火にし蓋をして15~20分煮て完成(水分がなくなるまで)

4

容器に移して粗熱が取れたら冷蔵庫保存。

ポイント

ごはんのお供にはもちろんうどん、そば、お粥にのせてもおいしいので、いろんな料理に活用できる!
常備菜にもなります!!

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