【材料】
えのき
1パック 2~3センチにカットしてほぐしておく
なめこ
1パック
きくらげ(なくても良いです)
5g 戻して千切り
合わせ調味料
自家製醤油麹
大さじ3
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
酢
小さじ1
作り方
1
きのこと合わせ調味料を瀬部手鍋の中にいれて混ぜ、10分間放置
2
強火にかけて、沸いたら中火で5分煮る
3
ごく弱火にし蓋をして15~20分煮て完成(水分がなくなるまで)
4
容器に移して粗熱が取れたら冷蔵庫保存。
ポイント
ごはんのお供にはもちろんうどん、そば、お粥にのせてもおいしいので、いろんな料理に活用できる!
常備菜にもなります!!