【材料】 3人分
豚もも薄切り
200g
人参
小1本
ピーマン
6個
玉ねぎ
1玉
ごま油
大さじ1
油
適量
片栗粉
適量
醤油
大さじ1
大さじ1
合わせ調味料
ケチャップ
大さじ4
酢
大さじ1
醤油
大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ1
片栗粉
小さじ1
水
少々
作り方
1
豚もも薄切りに醤油と料理酒をいれ混ぜて少し置きます
2
人参は乱切り、ピーマン細切り、玉ねぎくし切りにします
3
多めの油に味付けした豚もも肉をくるくる団子状にして片栗粉を
まぶします
4
その後にピーマン、ニンジン、玉ねぎを素揚げします
5
ごま油をひき全部の材料を炒めます
6
合わせ調味料をまぜ、絡ませます
7
味が絡んだら水で溶いた片栗粉をいれ、とろみがついたら完成です
ポイント
豚もも肉薄切りはくるくる団子状にしてください
カレー用のお肉、又はもも肉を使用しても良いです