【材料】メスティン1つの分量
米
1合
きのこ(エリンギ、しめじなど)
あわせて150~200g
生姜
1片強
しょうゆ
大さじ1
めんつゆ(4倍濃縮)
大さじ1
大さじ1
大さじ1
塩
小さじ1/2
水
200ml
きのこの炊き込みご飯【レシピ】
1
米は洗ってザルにあげておく。
2
きのこは今回は冷蔵庫にあったエリンギ、しめじを使用。生姜は千切り。ボウルにきのこと生姜を入れる。
3
ボウルに醤油大1を入れてよく混ぜ、20~30分置く。
4
米をメスティン に入れ、醤油大1分を戻し入れる。続けて残りの調味料を入れて、水を200ml入れよく混ぜる。
5
きのこを上のせて弱火で15分。
6
メスティンをタオルなどでぐるぐるに巻き、保温状態にしたら逆さにして15分待ちましょう。
7
開けてほぐし混ぜる。