【材料】 4人分
豚肉
200g
おろししょうが
小さじ1
キャベツ
1/4個
白菜
1/4個
ほうれん草
2束
合わせ調味料
小さじ1
◎片栗粉
大さじ1
ごま油
適量
水溶き片栗粉
適量
★水
3と1/4カップ
★醤油
大さじ4
大さじ1
★オイスターソース
大さじ1強
作り方
1
豚肉に合わせ合わせ調味料の◎をもみ込みます
2
フライパンに油をひき、豚肉、おろししょうがを炒めます
3
豚肉の色が変わったら野菜を入れ、しんなりするまで軽く炒めます
4
合わせ調味料の★を入れて炒め煮をし、火が通ったら水溶き片栗粉を加えてとろみを
つけます
5
仕上げにごま油を回しかけて温かいご飯の上に盛って完成です
ポイント
野菜の水分によって味の濃さが変わりますので味見をして
しょうゆと本みりんのバランスを調整してみて下さい。