【材料】
400cc
生姜
100g
シナモンスティック(ない場合はパウダーでも可)
1本
クローブ
2粒
ブラックペッパー粒
2粒
※唐辛子やローリエ、カルダモンなどお好みのスパイスを入れて下さい。
作り方
1
生姜は繊維に逆らって薄切りに。
2
鍋に残りの材料を全部入れ、3分の2程度になるまで煮詰めます。
3
容器に移して、冷めたら完成です。冷めると、トロっとします。
※大人用に、辛くしたり、違うスパイスを入れてオリジナルの本みりんジンジャーが作れます!!
4
本みりんジンジャーシロップ完成です。お好みの割方で!!
ポイント
・お湯割りやソーダ割り、ビール類のお酒、紅茶に入れたりお好みの飲み方で。
・生姜は柔らかくなっているので、そのまま食べても美味しいです。お魚やお肉を煮る時に入れたり、刻んでお菓子やパンにもお使いいただけます。