【材料】 パイ生地
薄力粉
60g
強力粉
60g
塩こうじ
小さじ1
無塩バター
60g 1センチ角に切って冷蔵庫で冷やしておく
冷水
大さじ3~4
【材料】 キッシュの具材
にんにく
1片 スライス
長ネギ
1/2本 斜め薄切り
しめじ
1パック
まいたけ
1パック ほぐす
エリンギ
1パック 薄くスライス
オリーブオイル
大さじ1
大さじ1
塩こうじ
小さじ1
【材料】 卵液
卵
2個
生クリーム
200cc
塩こうじ
小さじ1
【パイ生地の作り方】
1
フードプロセッサーに、粉類、塩麹、バターを入れて、さらっとするまで攪拌する。
2
冷水を入れて、まわしひとまとめにして、ラップに包み冷蔵庫で30分冷やす。
3
台に打ち粉をして、麺棒でのばし、タルト型にしく。フォークで穴を開け、200度のオーブンで20分焼く。
【キッシュの作り方】
1
フライパンに、オリーブオイルとニンニクを入れて香りがたつまで火にかける。
2
きのこをよく炒め、長ネギを入れて軽く炒め料理酒をいれて香りづけ。
※塩麹 、コショウで味を調えるのですが少し濃い目に作ります
【卵液の作り方】
1
卵、生クリームをよく混ぜて、ザルでこして塩麹小1、コショウする。
2
パイ生地に、具材と卵液、溶けるチーズ50グラムをのせて200度のオーブンで25分焼く。
3
カットして完成です。
ポイント
卵と生クリームは必ずこして下さい。
キッシュはちゃんと冷めてからの方が切りやすいです。