【材料】 1人分
ペンネ
80g
トマト缶
200g(手でつぶしておく)
ニンニク
1片
鷹の爪
1本
サラダ油
大さじ2
塩こうじ
大さじ1.5
黒コショウ
たっぷり
EXオリーブオイル
大さじ1/2
イタリアンパセリ
適量(みじん切り)
【作り方】
1
鍋にたっぷりの水と塩を入れてペンネを茹でます。
2
ニンニクをスライス、鷹の爪は半分に折って中の種は捨てます。
フライパンにサラダ油、ニンニク、鷹の爪を入れて弱火で香りが出るまで。
3
ニンニクが色づいたら火から外して、少し温度が下がるのを待ちトマト缶と塩麴を入れて火にかけます。
4
ペンネがゆであがったら、3、に入れ、塩麴とコショウで味を調えて、仕上げにオリーブオイルを入れて乳化させて、お皿に盛り付けイタリアンパセリを上からかけて完成です。
※お好みで粉チーズを入れてください。
ポイント
3、でしっかりソースを煮詰めてあげましょう