塩こうじペンネアラビアータ

塩麴の代わりに醤油麹を使って作ってもコクのあるアラビアータができます。
是非試してください

【材料】 1人分

ペンネ
80g
トマト缶
200g(手でつぶしておく)
ニンニク
1片
鷹の爪
1本
サラダ油
大さじ2
塩こうじ
大さじ1.5
黒コショウ
たっぷり
EXオリーブオイル
大さじ1/2
イタリアンパセリ
適量(みじん切り)

【作り方】

1

鍋にたっぷりの水と塩を入れてペンネを茹でます。

2

ニンニクをスライス、鷹の爪は半分に折って中の種は捨てます。
フライパンにサラダ油、ニンニク、鷹の爪を入れて弱火で香りが出るまで。

3

ニンニクが色づいたら火から外して、少し温度が下がるのを待ちトマト缶と塩麴を入れて火にかけます。

4

ペンネがゆであがったら、3、に入れ、塩麴とコショウで味を調えて、仕上げにオリーブオイルを入れて乳化させて、お皿に盛り付けイタリアンパセリを上からかけて完成です。
※お好みで粉チーズを入れてください。

ポイント

3、でしっかりソースを煮詰めてあげましょう

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